15.05.2012 SMI Motorsport News
EFRA-GP Aigen/Austria
SMI Motorsport News EFRA-GP  Aigen/Austria

Vom 11.05.2012 bis zum 13.05.2012 fand auf der Anlage des MAV Aigen-Schlägl der erste Efra-GP in der Klasse VG8 statt. Wir reisten am Freitagmorgen an, wobei den Donnerstag schon einige Teilnehmer als Trainingstag nutzten. Das Wetter am Freitag bei Temperaturen um 27-30 Grad bescherte einen sehr schönen Trainingstag, der auch eifrig von allen Teilnehmern genutzt wurde. Für Samstag sahen die Wetteraussichten nicht so rosig aus und es kam wie vorhergesagt, der kompl. Samstag war verregnet. Für den Sonntag standen noch zwei Vorläufe an. In der Nacht zum Sonntag trocknete die Strecke komplett ab und alle konnten Ihre 2 Vorläufe unter trockenen Bedingungen fahren.

Robert und Tobias mit sichtbarem Handicap am rechten Fuß

Die Pole Position eroberte Robert Pietsch und wir mussten uns nach einer Stop/Go wegen Tanken über dem Balken mit Platz 6 zufrieden geben.

Das Halbfinale B beendeten wir mit einer sicheren Fahrweise auf Platz 2 hinten M. Klausner. Alain Levy lag auf einem Aufstiegsplatz als ein Getriebezahnrad seinen Dienst quittierte und er somit nicht die Quali für das Finale schaffte.

Im Halbfinale A siegte Robert Pietsch vor Toni Gruber.

Insgesamt schafften über die Halbfinale folgende Xray Fahrer den Sprung ins Finale:

Tobias Hepp

Gerald Kandelhart

Christofer Hedlund

Björn Moser

Christian Schiff

Der Reifenverschleiß auf dieser anspruchsvollen Strecke ist extrem hoch und somit war jedem klar, dass im Endlauf über 45 Minuten ein Reifenwechsel anstand. Wir haben uns für einen Reifen - Stop entschieden, wobei Robert Pietsch und Michael Klausner eine 2 Stop - Reifen Strategie wählten.
Der Start des Finale verlief ohne Zwischenfälle und in den ersten 15 Minuten wurde um die Plätze 2-5 hart gekämpft. Vorneweg zog Robert seine Runden und konnte seinen Vorsprung Runde um Runde ausbauen. Nach unserem geplanten Reifenstop in der 24. Minute konnten wir unseren Vorsprung auf ca. 1,5 Runden vor dem Drittplazierten Michael Klausner ausbauen und haben diesen auch bis zum Schluss des Rennens halten können.