16.10.2010 Shepherd Micro Racing
Hobby Cup Finale Kirchhain
Shepherd Micro Racing Hobby Cup Finale Kirchhain

Dieses Jahr fand das Hobby Cup Finale nach 2008 zum zweiten Mal auf der permanenten Rennstrecke des MSC Kirchhains statt. Die Wetteraussichten waren fantastisch und so fanden sich insgesamt 53 Teilnehmer ein, neuer Rekord beim Hobby Cup. Wie gewohnt war von den Mitgliedern des MSC alles perfekt vorbereitet worden und die ersten Trainingsrunden wurden bereits am Freitag absolviert.

Am Samstag stand zunächst weiter freies Training auf dem Programm. Aufgrund der großen Teilnehmerzahl wurden dann am Nachmittag zwei Vorlaufdurchgänge durchgeführt. In der Klasse 1:10 Scale setzte sich zunächst Bernd Hasselbring an die Spitze des Feldes. Auf Platz 2 folgte Andreas Schuch mit nur 1 Sekund Rückstand. Auf den weiteren Direktqualifikations-Plätzen folgten Michael Hauser und Hartmut Rose.

In der Klasse 1:8 konnte Marcel Henriksen die schnellste Zeit fahren, aber der Abstand zum zweitplatzierten Olaf Engelmann war noch knapper als bei den Scalern. Die beiden trennten lediglich 0,079 Sekunden voneinander. Mit ca. 4 Sekunden Abstand folgte Peter Poldvere auf Platz 3 der seinerseits nur 0,343 Sekunden vor Dennis Weihert auf dem 4. Platz lag.

Nach den zwei Quali-Durchgängen wurde die Bahn nochmals zum freien Training geöffnet, bevor zum gemütlichen Teil übergegangen wurde. Shepherd Micro Racing hatte alle Fahrer zu einem leckeren Buffet eingeladen. Der MSC Kirchhain hatte noch ein extra Zelt aufgestellt um für alle Teilnehmer, Mechaniker und Gäste genügend Platz zu bieten. Nach dem Essen wurden die Sachpreise verlost. Insgesamt standen über 50 Sachpreise mit einem Gesamwert von ca. 1700 € bereit, die Hauptpreise waren ein Boxengassen Trolley im Wert von 169,- € und ein Novarossi Flash.21Special 3,5ccm Motor im Wert von 575,- €. Der glückliche Gewinner des Flash Motors war Jean-Pierre Galot.

Am Sonntag Morgen wurden die beiden restlichen Qualifikationsdurchgänge ausgetragen. Im dritten Durchgang waren die Bahnbedinung aufgrund des Morgentaus noch nicht so gut, aber im vierten Durchgang wurde nochmal angegriffen. Bei den Scaler konnte sich Leon Rupp auf den 3. Rang verbessern und verdrängte damit Hartmut Rose auf den undankbaren 5. Platz. Auch in der Klasse 1:8 tat sich noch etwas an der Spitze. Florian Wagner konnte sich mit einem fehlerfreien Lauf ebenfalls den 3. Platz sichern und warf Dennis Weihert aus dem Finale.

Nach einer kurzen Auswertungspause ging es mit den unteren Finalläufe weiter. In der Klasse 1:10 Scale stiegen aus dem Viertelfinale B Uwe Velten, Tobias Hühn und Adolf Knobloch in das Halbfinale auf, im Viertelfinale A belegten Timo Abendschön, Peter Schumann und Bernd Beuershausen die Aufstiegsplätze. Nach der Mittagspause standen die Halbfinale auf dem Programm. Tobias Hühn sicherte sich den Sieg im Halbfinale B und stieg somit ein weiteres mal auf, auf dem zweiten Platz kam Raimond Weigel ins Ziel. Für Roland Börmel auf Platz 3 und Peter Sobota auf Platz 4 war zunächst banges Warten angesagt, da ja die beiden Erstplatzierten sowie die beiden weiteren Zeitschnellsten aus beiden Halbfinale zusammen aufsteigen. Das zweite Halbfinale war allerdings deutlich schneller und so konnten aus diesem die folgenden vier Fahrer aufsteigen: Sebastian Wagner, Hartmut Rose, Christian Dussinger und Jürgen Schuch.

Im Anschluss folgten die Halbfinale der Klasse 1:8. Im ersten Lauf konnte sich Jean-Marie Galot und Torsten Müller auf den Plätzen 1 und 2 einen Platz im Finale sichern. Martin Holdermann auf Platz 3 hatte schon 6 Runden Rückstand auf Galot und musste nun ebenfalls erst den Ausgang das Halbfinales A abwarten. Auch bei den 1:8er war das zweite Halbfinale schneller und so zogen auch hier vier Fahrer ins Finale ein: Timo Schröder, Dennis Weihert, Norbert Hügel und Benny Endres.

Als nächstes folgte das Finale der Klasse 1:10 Scale. Die Führung wechselte mehrmals und es blieb bis zum Schluss spannend. Wie schon 2009 konnte sich am Ende Michael Hauser durchsetzen und als Erster die Ziellinie überqueren. Auf den Plätzen zwei und drei folgten Leon Rupp und Hartmut Rose.

10. Hasselbring, Bernd 7 laps 01:31.143

Die Gesamtwertung konnte trotz seines Ausfalls Raimon Weigel für sich entscheiden. Michael Hauser belegte Rang 2 gefolgt von Bernd Hasselbring, Marcus May und Sebastian Wagner. Die Sieger freuten sich über folgende Preise:

1. Weigel, Raimond 494 Punkte Shepherd Velox V10 Baukasten

2. Hauser, Michael 491 Punkte Novarossi Hobby-Cup Set 2,11ccm

3. Hasselbring, Bernd 486 Punkte Novarossi Reso-Set EFRA 2630

4. May, Marcus 405 Punkte MLC Treibstoff 16% Nitro - 4 Liter

5. Wagner, Sebastian 404 Punkte Shepherd Reifen 37/40sh - 2 Satz

Der letzte Lauf des Tages war das Finale der Klasse 1:8. Vom Start weg entbrannte spannender Zweikampf zwischen Dennis Weihert und Marcel Henriksen um die Führung. Beide setzten sich schnell vom Rest des Feldes ab und die Führung wechslte mehrmals. Bis 6 Minunten vor Schluss blieb es spannend, aber dann rollte Weihert auf der Gerade aus. Schnell bestätigte sich, dass der einzige Defekt an einem N21-5T von diesem Wochenende ausgerechnet im Finale im Kampf um den Sieg auftrat. Marcel Henriksen hatte dann freie Fahrt und gewann sicher vor Peter Poldvere und Olaf Engelmann.

10. Wagner, Florian 36 laps 08:04.866 Velox V8

In der Gesamtwertung konnte Marcel Henriksen die Maximalpunktzahl erzielen und sich so den Gesamtsieg sichern. Auf dem zweiten Platz kam der Sieger der Gruppe Mitte Peter Poldvere gefolgt von Olaf Engelmann, Timo Schröder und Benny Endres.

1. Henriksen, Marcel 600 Punkte Shepherd Velox V8 Baukasten

2. Poldvere, Peter 580 Punkte Novarossi Hobby-Cup Set 3,5ccm

3. Engelmann, Olaf 552 Punkte Novarossi Reso-Set EFRA 2015

4. Schröder, Timo 484 Punkte MLC Treibstoff 25% Nitro - 4 Liter

5. Endres, Benny 476 Punkte Shepherd Reifen 35/35sh - 1 Satz

Es war ein super Veranstaltung mit spannender Rennaction und verdienten Siegern. Die Tombola fand großen Anklang und die Gesamtsieger konnten sich über tolle Preise freuen. Insgesamt stellte Shepherd Micro Racing Preise im Wert von über 3000,- € zur Verfügung. Ein Lob gehört auch den Mitgliedern des MSC Kirchhain ausgesprochen, die alles perfekt organisiert hatten. Auch für 2011 ist der Hobby-Cup wieder geplant und es wäre schön, viele alte und neue Gesichter begrüßen zu können.